打印本页 关闭本页
热科院老干部卢鸿毅:忠诚于党 不忘初心
日期:2016-07-29 作者:热科院 白菊仙 林川 来源:农业部

热科院老干部卢鸿毅:忠诚于党 不忘初心

  在建党95周年之际,一位精神矍铄的老人走进热科院机关大楼离退休处,将一个装有6000元现金的信封交到院机关离退休干部党支部,信封上庄重地写着“党费”二字。这位已有82岁高龄,61年党龄的院机关退休干部卢鸿毅,再一次向党组织缴纳一笔“特殊”党费,为党的生日献礼。

党改变了我的人生命运

  说起自己与党的深厚情感,还得从卢鸿毅童年的故事讲起:卢老是琼海加积仰大村人,小时候家庭贫困,父亲带着哥哥远赴新加坡挣钱,而他和母亲留守家中。在8岁那年,母亲乘船外出,遭遇不测,留下年幼的卢老孤身一人在海南艰苦渡日。那一年恰好是抗战最艰难的1942年,海南被日本占领,当地老百姓备受侵略者的盘剥,生活艰难,度日如年,童年孤苦无依的卢老靠四处乞讨为生,常常吃不饱穿不暖,每当寒冬来临时,他只能偷偷钻进别人家的草垛里取暖。

  共产党地下组织给卢老的生活带来希望的光芒。“我伯伯是当时地下组织联络员,伯伯是我接受共产主义思想的启蒙者和引路人。”卢老说。党不仅在生活上对他给予了照顾,更让他对生活重新树立了信心,确立了对党的信仰。

  经历了抗战胜利、解放海南岛等艰苦卓绝的红色岁月,卢老一路磕磕碰碰走来。直到1950年,朝鲜战争爆发,海南军区独立第一团招兵,卢老毅然参军入伍,从此彻底改变了人生命运。

  在部队,他被安排学习卫生知识,成为了一名卫生员,跟随部队参加了三亚的解放战役。卢老告诉我们,在部队里的生活可不轻松。国民党的特务坐飞机跳伞到附近山林里,然后伪装成当地的农民,白天砍柴,晚上出来偷袭,甚至还在井水里下毒,一遇到我军围捕,就躲进了山洞中,为此卢老和战友们团结协作,花了将近半个多月才消灭了这股敌对势力。

  由于表现优异,卢老还被派到团卫生学校、海南医学专科学校(海南医学院前身、原广东省海口市卫生学校)等校进修、学习。1951年卢鸿毅参加了共青团,1955年光荣地加入了中国共产党,他担任过东山农场、西庆农场的卫生干事、热作两院职工医院院长(副主任医师)……卢老不再是从前那个靠讨饭度日的孩子,他获得了学习和工作的机会,并且学有所成,被委以重任。他终于迎来了人生的春天。

  说起党组织,卢老第一个提到的词就是感恩,他说:“是党给了我学习和工作的机会,是党改变了我的生活,是党给了我第二次生命。”

时刻把党装在心里

  1972年,卢老由于工作突出,被调往热作两院(热科院前身),先后担任职工医院院长、院计划生育办公室主任职务。在那个年月,计划生育是医院要做的头等大事,也是一份吃力不讨好的苦差事,由于思想观念问题,在农村,要推行计划生育难度很大,涉及到方方面面的利益,工作繁杂,容易得罪人,但卢老毫不犹豫地担下了这份责任。

  “党让我干啥,我就干啥,作为党员,工作任务即使再难再重,我也要想尽办法,克服困难,努力去做好。”卢老告诉笔者,他不仅承担了计划生育、医疗卫生的工作,还要负责其他杂七杂八的事情。组织的召唤,对于卢老来说是义不容辞的。凡是组织安排他去做的,他都乐于接受并负责到底,这一切源于他对党组织的热爱,源于作为一名党员的责任和担当。

  有一次,一名生产队的党支部书记怒气冲冲地抱着一个年幼的孩子冲进卢老办公室,猛地把孩子往他办公桌上一放。他仔细一看发现,孩子得了麻疹,全身红疹,看上去很恐怖,这种病在当时几乎无法治愈。那位同志说自己不想要这个孩子了,想再要一个小孩,但是他的爱人已做了结扎手术,无法生育。于是,他把所有的怨气都发泄到了卢老身上……

  在两院工作期间,卢老经常坚持走村入户巡诊做手术,仅计划生育手术就有2000例。两院一名老领导曾因吸血虫病导致脾功能亢进,辗转到广州各地求医,却被各大医院拒之门外,理由是这个手术难度大,担心出事。无奈之下返回宝岛新村找到了他。卢老二话没说立刻接下了这块难啃的“硬骨头”,并顺利完成手术任务。手术之后,老领导的身体大为好转。为此,那位老领导多次感谢卢老说:“在你的身上我看到了一名共产党员的风采和过硬的作风。”

  在卢老家中,他还小心翼翼地拿出了珍藏多年的 “先进工作者”、“优秀党员”、“八好党员”等荣誉证书给我们看,这是一位无比珍视荣誉的老党员。

积极点赞传播党声音

  自1994年卢老从院机关退休后,他一直没有忘记自己是一名共产党员,虽然不能在工作岗位上为群众服务,但是他离岗不忘党,始终以一名合格党员标准要求自己,一如他年轻时那样,总是在总结评议会上,对自己作出客观而深刻的自评,将自己的优缺点梳理得清清楚楚,牢记党恩,不忘初心。

  卢老积极参加离退休干部党支部学习活动,在党支部的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等会议上踊跃发言,积极点赞:“十八大以来,我们国家各方面改革迈出可喜步伐,中华民族伟大复兴的中国梦这面旗帜树得好,我们老同志感到特别提气,特别振奋人心,能赶上这样一个好时代,我们很幸运。”卢老还说到,“以习近平同志为总书记的新一届中央领导这支接力棒接得好,为民务实,八项规定深入民心,中华民族大有希望,我们老同志安养晚年,很幸福,也很满足。”

  在和他的访谈中,他深有感触地表示,“我作为一名党员,聆听党的教导,自己有责任也非常愿意为实现中国梦,传播党的好声音,发挥一点作用,坚定信念跟党走。”他还聊道:他的华侨朋友曾多次对他说过“习近平等新一届领导班子身上体现的中华民族骨子里的那一股劲,敢于迎难而上的中国精神给他们留下深刻的印象,也使他们在国外的地位得到了提升。”他们说:“新一届中央领导一心一意为广大人民谋福利,使得你们国内老年人在社会主义制度下,养老、医疗得到保障,可以无忧无虑地安享晚年,你们真是幸福!” 卢老对此引以为荣,并把国外华侨对党和国家的好声音及时告知身边老同志。

  对院的改革发展,卢老表示,他现在做不了什么,但热科院就是他的家,在他有生之年,他将尽其所能带动身边的亲人和周围的老同志热爱我们的党、我们的国家、我们的热科院,享受和感恩这来之不易的幸福生活。

饮水思源报党恩

  作为一名有着60余年党龄的老党员,卢老觉得自己现在做不了什么,但他总希望在有生之年为单位做点事。除了每年按时缴纳规定的党费外,卢老经常主动向党组织缴交超额党费。有时,他交的党费多了,离退休人员工作处的同志便好心劝他留下来以备不时之需,他就悄悄地直接交给上级部门。有一回,海南省委组织部收到一笔不留姓名的党费,据工作人员介绍,缴党费的老人家只是放下钱就走了,说什么也不肯留姓名。经过反复查询,最终得知这位老人家正是卢老。

  就在今年七一前夕,院纪检组组长张晔、副院长朱恩林等院领导专程前往空巢老党员卢老家中慰问他,并给他送上慰问金时,卢老再三推辞说到:“感谢党组织的关心和慰问,但是这个慰问金我不能收,党教育培养我多年,如今我能富足地安享晚年,已经很知足了。”在大家的极力劝说下,卢老最终才勉强收下。岂料当天下午,卢老就原封不动地把慰问金再加上自己平日里节省下来的钱共6000元一并用信封装好作为“特殊党费”又交了回来,作为献给建党95周年的礼物。卢老说:“如果我能活到党的100岁诞辰之日,我还要继续向党献礼。”

  “卢老平时省吃俭用,这笔‘巨款’都是他一元、两元 ‘省’出来的。卢老就是这么‘任性’,近几年他交了好几次‘特殊党费’,我们看在眼里,感动在心里。”离退休人员工作处负责同志对我们如是说。

  在院庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会上,院党组书记李尚兰动情地对全院党员说到:“卢老先生自愿交纳的‘特殊党费’令人感动,他发自内心的朴实话语,更是其崇高党性觉悟的体现和党性光辉的彰显,这一特殊的举动蕴含着特殊的含义,值得全院广大党员干部学习。”

  作为一名党员应该做到党的宗旨不能忘,崇高信仰不能丢,退休不褪色,离岗不离党。这正是卢鸿毅的真实写照。一位普普通通的老党员,却时时刻刻保持一颗对党的赤诚之心,实在难能可贵。他将自己化身为一面旗帜,昭示我们广大党员不忘誓言,不忘初心,继续前进。

 

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>>