打印本页 关闭本页
老有所乐 行棋不悔
日期:2016-09-23 作者:热科院:白菊仙 黄建星 林川 来源:农业部

  从一名普通工人到高级技师,陪伴热科院加工所退休职工黄伙友走过了半个世纪的“宝贝”,不仅是那把已经生锈的扳手,还有一副斑驳陈旧的象棋盘。他的人生犹如一场棋局,在社会变化的大潮中,跌宕起伏。一提到象棋,黄伙友常常富有诗意地笑着说:“炮马纵横会奕友,来世仍作马骝王。”

笔墨描绘棋文化

  1975年,20出头的黄伙友从部队转业来到了热科院加工所工作,师从冷冻机器维修老前辈——周振顺工程师,从此拉开了其工匠生涯的序幕,这一干就干了30多个年头,其业余最大的爱好就是下棋。2012年,从工作岗位上退下来,他把自己的兴趣爱好当作一项事业来经营。他喜欢舞文弄墨,便经常给报纸杂志撰稿,拿起笔尽情地描绘自己人生的又一个春天。先后被湛江市新闻学会、湛江市新闻工作者协会聘为会员,被湛江日报聘为特约通讯员,至今稿件字数已累计500万字。他还利用自己的特长,积极发挥余热,致力于中国棋文化的传承推广。黄伙友常挂在嘴边的一句顺口溜便是:“学好棋文化,走遍中国都不怕。”他撰写的《粤西棋王故事》深受读者的喜爱。教材选用象棋实战中比较经典的案例,结合孙子兵法三十六计、成语典故等,融入兵法理论,对故事情节加以阐述,做到深入浅出、通俗易懂、引人入胜。黄伙友在书法上也颇有造诣,湛江市书法协会副主席陈仕培曾评价他为“粤西第一笔”。

热心培养小棋手

  2012年,黄伙友参加创建“湛江市霞山中国棋文化推广中心”并担任副主任兼秘书长。在他的努力下,成立了湛江市中国棋文化推广中心棋才摇篮活动中心,主要培养4-13岁少年儿童学棋习艺。

  湛江市少年组甲组冠军钟翘生、华南中小学生三棋赛冠军黄和焱都是来自湛江市中国棋文化推广中心的学生,孩子们能取得今天这样的成就,得益于黄伙友的悉心培养教育。他曾饶有兴趣地编写了一首《小棋仕之歌》。歌词是,“准备好了么?时刻准备着!我们都是威武的小棋手,答答滴答滴,答滴答……。”并根据电影《红孩子》主题歌的曲谱成歌曲,让小棋手放声歌唱,给孩子们营造一个有益身心健康的快乐童年。如今黄伙友成为了湛江市小有名气的象棋老师,每个暑假都会为孩子们开办象棋培训班,前来上课的孩子们总是挤满了教室。他一手创办的棋文化中心也走过第4个年头,举办过了“三皇杯”、“硇洲-霞山联谊”等大大小小的比赛。然而并不是每次举办赛事都能一帆风顺,赞助商经常在关键时刻突然变卦,原本说好全程支持,到最后只是提供赛后的奖金,伙食、出行等其他费用只能由黄伙友自掏腰包。一场场比赛下来,黄伙友都记不清为此垫付了多少钱。“多亏了我的家人一直在支持我。我把单位分配给我的房子腾出来,当作孩子们平时练习的棋室。”当笔者随黄伙友一同参观时,发现棋室里摆放着将近20套规格一致做工考究的棋盘。仔细一问,棋室里的各种器材设施加起来,需花费将近1万元,都是黄伙友用自己的退休金购买或者找单位赞助的一些废旧物品。正是凭着对棋文化的热爱,他一点点将棋室建设起来。他满怀豪情地表示,在不久的将来,一定要把湛江市中国棋文化推广中心棋才摇篮活动中心培育成一棵枝繁叶茂的参天大树。

以棋会友乐其中

  近年来,黄伙友积极开展象棋社团活动,定期举办大型棋艺竞赛活动,以棋会友,以棋益智,以棋养性,助推社区特色文化建设。

  今年中秋前夕,受湛江市霞山区委宣传部邀请,黄伙友率领他的“湛江市霞山中国棋文化推广中心”亮相“2016霞山中秋文化节”。作为此次文化节的重要内容,黄伙友和他的棋文化推广中心在湛江市人声鼎沸的步行街上摆开阵势,上演了一场“炮轰无声河无水,胜败只看擒住王”的擂台大赛。棋摊摆开,棋迷们相对而坐,面对“楚河汉界”调兵遣将,小小的一方棋盘,落子之际是不见硝烟的厮杀,上有耄耋老人,下有垂髫小儿,大家沉浸在节日的氛围里愉快地切磋着技艺……

  黄伙友说:“此次中秋文化节是推广象棋文化的很好契机。象棋在我国已有几千年历史,寥寥32只子,却深藏着中国文化丰富的意蕴。古往今来,无论是达官显贵还是贩夫走卒,在劳作困乏或闲暇之余对阵一局,乏累立消。小小棋子给人们的业余生活增添了无穷乐趣。此次能为市民文娱活动出份力、为政府和社区建设加把劲,我感到非常的荣幸!”

  像黄伙友一样平凡的老同志很多,但能像他一样坚持热心为群众服务的人却不多。从1978年入党至今,他上班时兢兢业业工作,充分发扬钉钉子精神,把自己的工作做到极致。退休后,又把自己的棋艺毫不保留地传给后人,免费开班授徒,将中国棋文化传承下去。正是他这样无私地奉献,让我们感受到平凡而伟大的力量,也正因为他的阳光心态,给我们展示了一名普通党员在人民群众心中的美好形象。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>