打印本页 关闭本页
何华玄:情系牧草事业 心系农民百姓
日期:2016-09-23 作者:热科院:何忠曲、白菊仙 来源:农业部

  何华玄,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所退休高级农艺师。每当人们提起他,无论是年长的还是年轻的科研人员,对他的敬意都会从心底油然而生。这位年近古稀的老共产党员,怀着一颗对党的赤诚忠心,怀着满腔的工作热情,怀着对农民的无比关爱,退休后仍情系牧草事业,一直默默地从事热带牧草研究与推广工作,继续为我国热带农业科技发展奉献余热。

不辞劳苦 解决牧草育种难题

  自1968年参加工作以来,作为一名普通的基层农业科研工作者,何华玄的心里时刻装着农户,时刻关心着地方农业建设,累计推广热带牧草新品种400万亩。

  2007年,何华玄退休了。在很多人看来,退休便意味着船到码头车到站,可以享享清福了。但他始终放不下他钟爱的牧草事业,至今仍奋战在热带牧草研究的第一线。

  退休9年来,不管是工作日还是节假日,不管是炎炎烈日还是阴雨潮湿的天气,他都忘我地投身于牧草研究基地,争分夺秒地开展柱花草雄性不育系的培育研究。实验之余,何华玄就到农户家里、田间地头走访慰问,不辞辛苦,深入了解农户情况,为农户解决种草养畜技术困难,为贫困乡村脱贫致富和生态保护发挥积极作用。看见他总是在忙忙碌碌地工作着,有人不禁问道:“老何,您都退休了为何不在家中尽享天伦之乐,还要拼命做这么多事干嘛?”他微笑着说:“国家和人民培养了我,我不能忘记人民,还有很多农民依然挣扎在贫困线上,作为国家队的一名科技人员,我应尽我所能为他们多做点事”。

  自工作以来,何华玄负责和参加近20项科研课题,获省部级科技进步奖23项,选育优良热带牧草新品种18个。特别是在退休返聘期间培育出柱花草显性核不育系1979柱花草,这是我国首次发现柱花草显性细胞核雄性不育种质。该种质的培育成功使柱花草常规育种由引种选育跨越到自主创新阶段,具有重大意义。他时常引以为豪地说,“作为一项自选课题,在整个研究过程中,我经历过不少困难,但最终取得了成功”!

  何华玄对热区农业、农村、农民有着深厚的感情,他常说:“农民是我们的衣食父母,帮助农民致富是我们的天职。占人口大多数的农民温饱问题不是小问题,他们的问题解决了,整个国家的问题就解决了。”他常常与同事们讨论中央关于西部大开发的英明决策,“只有解决经济发展不平衡的问题,才能保证整个国家经济的可持续发展”。他认为在我国热区和西部地区发展节粮型畜牧业,种植优良豆科牧草柱花草等,可合理利用资源,缓解土地、粮食压力,改善环境生态,走可持续农业发展道路,是增加农民收入的重要途径。正是基于这种认识,何华玄同志在退休后仍满腔热情地投入到牧草科研和推广活动中,撰写完成《新中国成立后的热带草业发展史》,并潜心总结了我国热带草地改良30年的实践经验,提出我国热带草业产业化开发经验与可持续发展模式。

做关心年轻人的阳光老人

  何华玄除了心系我国热带牧草事业的发展外,还十分关心年轻人的成长。他每天必须要做的一件事就是上院网站、所网站了解院所科技动态。每次从海口回儋州的第一站,他总是要到他曾经挥洒汗水的试验场十队牧草实验基地走走看看。他觉得他离不开牧草中心,并积极为品资所及牧草中心的发展献言献策。他经常到原来的办公楼,和年轻人拉拉家常谈谈科研。总是语重心长地对年轻的科研人员说:“你们的学历高,知识渊博,比我们这一代聪明,但要搞科研,不下地,不进实验室是不行的!实践出真知,只有勤于实践才能激发灵感和早出成果。”

  何华玄在为牧草团队默默奉献的同时,总是毫无保留地向年轻人传授专业知识和工作经验,指出他们存在的缺点和不足,并积极协助年轻人的科研工作。他时常与年轻人分享自己成功的经验:一要对科学有兴趣和梦想。二要有坚定的信念和坚韧不拔的精神。三要沉入研究、生产一线,有责任感、敏锐性。四要不断钻研学习。五要解放思想、开拓思路,积极主动开展研究。六要注重团队合作,寻求领导和亲人的理解和支持。

  作为一名退休老党员,何华玄还积极带头参加各种理论学习活动,参与院所组织的健康向上的老年体育健身和文化娱乐活动。在院“热作杯”离退休人员书画摄影巡回展中,何华玄同志积极选送参展作品,其摄影作品《当年的琼崖司令部——今天的现场培训会》喜获三等奖。在2016年海口离退休人员乒乓球比赛中荣获男子单打第二名,充分展现了他的阳光心态。

  何华玄同志是热科院老一辈科研工作者的缩影。他默默无闻地在其所热爱的热作和牧草研究领域奋斗了40个春秋,正是因为老一辈科学家的无私奉献和付出,把论文写在大地上,把成果送到百姓家,我国的热带农业科技事业才得以有今天的突飞猛进。我们将沿着前人为我们开辟的前进道路,继往开来,为建设世界一流的热带农业科技创新中心而奋斗!

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>