打印本页 关闭本页
夕阳不落幕 最是温暖时——记退休老同志陈学平
日期:2016-09-30 作者:团结湖工作处 潘昊 来源:农业部

  有这样一位老同志,虽年过七旬,但依然精神抖擞,延续着他的军人本色。早已从岗位上退下来,却从没有停止脚步,也从没有丢掉那颗肯担当和愿服务的初心。党组织和老同志在任何时候需要,他都义不容辞。事事为他人考虑,处处周到服务,每每都能用他特定爽朗的笑声温暖着周围的人,他用行动诠释着,退休的夕阳不是落幕,而是新的担当;退休的夕阳没有退温,而是温暖的照耀。他就是72岁的退休老同志,离退休干部局原副局长陈学平。

退休不退却 事事有担当

  陈学平生于1944年,1982年自部队转业到原农牧渔业部老干部局工作,在为老干部服务这个工作岗位上一干就是22年。2004年退休以来,他坚持做到退休不褪色,离岗不离党,哪里有需要,哪里就有他的身影。

  敢想敢做敢管的支部书记。最近,离退休干部局党委各支部都在酝酿换届工作,由于老同志的特殊情况,支部班子人选产生困难。但一谈起团结湖党总支六支部,他们紧锁的眉头很快就疏展开来,“六支部有陈局在,他会把一切安排好。”原来,陈学平自退休以来一直担任团结湖党总支第六支部书记,支部党员非常拥护,成绩突出。当前,离退休干部党建工作面临许多新问题,尤其是作为一线的支部书记,这个带头人更不好当。陈学平在支部工作中,执行任务不打折扣、不讲困难,平时善总结、勤思考,还推出 “抓中间、带两头支部工作法”即在支部开展活动中,以65岁—75岁为重点,带动65岁以下和75岁以上的老同志共同学习、活动。一位退休老同志说:“陈学平敢想、敢做、敢管,这个书记我们服气。”他用一个共产党员的责任担当,构建起一个坚强的战斗堡垒。现在六支部会议出勤率、党建活动开展、“三会一课一费”的落实都取得较好成绩。

  忙前忙后的班主任。来到老年大学团结湖校区,你会发现一位七旬长者,精神抖擞,忙前忙后,还主动去端茶倒水服务学员。他就是陈学平,担任老年大学学员委员会副主任,承担着老年大学团结湖校区日常教学服务管理工作。在这里,他没有想起自己也是一个需要人照顾的老同志,更没有计较自己退休前的高职务,而是完全忘我的工作,把组织交给他的新担子认真担起来,主动担任老年大学学员班的班主任。

  团结协作的老团长。农业部离退休干部合唱团建团近二十年,由于发展面临许多新情况,需要有思想有担当的团长。陈学平担任后,便拿出自己独特的干事创业劲头,先从管理制度抓起,与合唱团的几位骨干团委一起,制定了入团退团、出勤管理等一系列的制度。又多方动员有一定声乐基础的老同志加入合唱团,带领合唱团参加社区、部机关、中央国家机关各种演出活动,取得了一系列的荣誉和成果。

退休不退色 处处有真情

  在与陈局共过事的同事及老同志们的聊天中,我知道了越来越多关于他的故事,也越来越被陈局身上的真情所感动。

  没有架子的老局长。组宣处的同志谈起陈局,用到了认认真真、勤勤恳恳、乐于奉献等词汇。“每一次不管是部里还是局里关于老干部工作的座谈会,他从不推脱,总是积极参加建言献策,而且每次会前都认真准备,自己打印讲话稿。更重要的是,他还总是言简意赅、击中要害。”他们还说,“有时需要给他提供一些材料或想当面交流时,一接到电话他都会主动地跑到办公室来,他是把方便留给在职的同志。”

  呵护青年的老同志。老年大学教务工作中,难免会有因为误会使个别学员对老年大学的工作有意见。面对这些年长的老同志,在职年轻同志解释起来会略显吃力。陈局总是主动承担起沟通解释工作。他说:“我们都是离退休的老同志,身份一样,有什么问题,我来说,好沟通。”大家都知道,他是在主动为年轻同志分担,老年大学团结湖校区的年轻同志对此感受颇深。

  体贴家人的好老伴。陈局除了在工作上温暖大家,在家还是一个“暖男”。一天上午我去合唱团排练室请教陈局一些问题,排练刚结束,他就急急忙忙往家里赶,原来他赶着回家为妻子做饭。熟悉陈学平的同事告诉我,他已经坚持数十年,即便出差,也要提前把饭准备好放在冰箱里。

  许多人把夕阳比作黄昏,可陈学平却把夕阳当作美丽的晚霞。他让我们感到,夕阳虽不如清晨那般明亮耀眼,也不如午日那般炙热灼人,却是那么的温暖人心。

 

 

版权所有:中华人民共和国农业部离退休干部局 网站维护制作:农业部信息中心
最佳浏览模式 1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像
>>